Millésime 2019 – Nos faits marquants

2019 c’est avant tout, l’année des 60 ans d’Armand !

Côté météo, il y a eu un printemps agréable avec une floraison moyenne en mai / juin. Certains Gewurztraminer ont coulé. Et durant l’été, une chaleur caniculaire !

Côté travaux dans la vigne : le palissage fût pénible et fastidieux, voir épuisant avec la canicule, nous avons adapté nos horaires : 5h – 13h pendant 3 semaines.

La sécheresse a sévi, les rendements s’en sont fait sentir, en moyenne 56 hl/ha pour l’AOC Alsace,  40 hl/ha pour le Grand Cru et 50 hl/ha pour le Pinot Noir.

Nous avons passé 14 jours de vendanges sous le soleil et dans la bonne ambiance. Tous les jours nous avons mangé en extérieur les repas du restaurant Arnold qui furent très gourmand.

Côté administratif, de plus en plus de charge de travail. Nous serons certifié HVE niveau 3 durant l’année 2020.

L’orientation commerciale prochaine sera tournée vers la recherche de partenaires à l’export.

La reprise du flambeau familial par Valentin Landmann (ingénieur Art et métier) est à l’étude.

Côté récompenses, nous sommes cités dans le Guide Hachette 2020 pour quelques vins :

  • Riesling Grand Cru Muenchberg 2017 (2 étoiles),
  • Sylvaner Vieilles Vignes La Quintessence 2017 (cité)

Côté cave, la mise en bouteille des Rieslings Muenchberg 2018, Pinot Noir Premium 2018, Pinot Auxerrois Premium 2018 et Riesling Vieilles Vignes 2018 sont prévues pour le mois de Mars.

Côté investissement, nous avons fait l’achat de nouveaux fûts ovoïdes (3 x 10 hectolitres) de la maison Baummert-Jenny !